.1.

История первая. Как Она жить училась

 

Я уже позабыла имя этой женщины, однако отчетливо помню, что она приходила ко мне на консультацию за помощью сразу после того, как узнала свой страшный диагноз - рак.Боль.jpg

Врачи бессердечно отвели ей срок не более полугода, и все мои старания вдохновить свою клиентку на поиск психосоматических причин рака были ею отвергнуты. Глубоко внутри она уже смирилась со своей скорой смертью (хоть стадия рака была ещё операбельна) и, словно загипнотизированная, шла к дате своего ухода из этого мира, которая почти совпадала с датой её дня рождения. Это как раз тот случай, когда психотерапевт чувствует свое бессилие. Вероятно, именно поэтому я так хорошо и запомнила её.

 

Недавно повстречав её прямо на улице (а ведь это уже почти пять лет прошло!) я очень обрадовалась и почти не увидилась :)

 

Но вернемся немного назад...

Единственное, чем я смогла ей реально помочь на тот момент, так это подвести к решению прожить эти полгода так, как в сказке. Насладиться последними месяцами своей жизни по полной, как за всю жизнь, которая была у неё ой какая несладкая!

 

ромашка.jpgИ тут она, прижатая к стене своим диагнозом, срочно разрешила себе ВСЕ! И просмотр любимых фильмов вместо домашней работы, и прогулки по городу с любимым фотоаппаратом (было у неё такое хобби, на которое постоянно не хватало времени)! Она оставила свою ненавистную работу и снова вернулась к занятиям акробатикой, которая давно была запрещена ей по состоянию здоровья!

Как оказалось, она столько всего себе запрещала! Жертвовала этими всеми занятиями, дающими ей жажду жить, во благо общепринятым убеждениям о том, какой должна быть женщина. Она жила чьей угодно жизнью, только не своей! И вот, она разрешила себе пожить хоть немного именно СВОЕЙ жизнью!

 

Конечно же, буквально через полтора месяца её счастливой жизни, её муж объявил ей, что она пошла вразнос, наспех собрал вещи и ушел без оглядки на то, что его жена больна раком и просто доживает последние месяцы, желая взять от них самое лучшее.


Тогда она снова появилась у меня на консультации. Помолодевшая, похорошевшая, но бурно оплакивающая развалившиеся отношения. Мы вместе с ней нашли ресурс в этом расставании, увидев в этом освобождение - теперь она вольна ходить на свидания и получать внимание от мужчин, чего ей так не хватало ранее!

 

С тех пор я её не видела почти пять лет...

Далее с её слов.

На первом же свидании она поняла, что терять ей все равно нечего, рассчитывать на долгие отношения просто нет времени, хоть и парень ей очень понравился. И тут она взяла от свидания ВСЕ, что раньше брать стеснялась и запрещала себе! И цветы, и ночную прогулку, и купание в холодном море... Она больше не думала, КАК она выглядит в его глазах и что будет завтра. Она просто была сама собой, наслаждалась собой, мужчиной, который был рядом, и тем, как они проводили время. Наслаждалась, как в последний раз! Рак, живший в ней, научил её ценить настоящее, ценить момент, а не откладывать радость на завтра или зацикливаться на том, что было вчера - на это просто не оставалось времени! Нужно было ещё так много успеть за отведенный срок! И она не теряла ни минуты!

 

Прожив в такой сказке какое-то время, она обнаружила, что её День рождения совсем близко, а она не то, что не умирает, но и впервые в жизни живет! По-настоящему живет! И теперь она уже была попросту не согласна умирать! Потому что теперь ей нравилось жить! Да и мужчина, которому она открыла свой секрет о своей смертельной болезни, мягко говоря расстроился... Сказать "расстроился" – значит, ничего не сказать!

В общем, в тот день у неё появилось более чем достаточно причин объявить войну своему недугу! Если ещё не поздно... Если ещё не слишком поздно...

Она просто помчалась к врачу сдавать анализы, помчалась за помощью!..

 счастье 2.jpg

Спустя несколько дней врач в коридоре онкоцентра разводил руками, словно извиняясь, не находя причин для проведения срочной операции... растерянно глядя на результаты анализов... в которых не было ни единого намека не эту болезнь... робко предлагая пересдать анализы ещё раз... не зная, что говорить... А она стояла перед ним бледная и счастливая. И плакала. Просто рыдала навзрыд от счастья! Это было чудо! Это было такое огромное чудо, запрещенное врачами!
Выходя из отделения, она поймала на себе сочувствующий взгляд пожилой медстестры: “Не плачь, дочка. Может, ещё все наладится…» Медсестра была уверена, что она плачет от того, что ей поставили смертельный диагноз.
«Уже все наладилось» - ответила она и обняла медсестру.

На сегодняшний день Она замужем за тем самым мужчиной. Они много путешествовали, здорово поправили свое финансовое положение, построили себе небольшой домик в пригороде Одессы и завели собаку. Задумываются о детях.
Она занимается фотографией, делает платные фотосессии, фотографирует для полиграфических изданий и планирует свою первую фотовыставку (возможно, кто-то из нас даже побывает на ней ;))

Лично я вижу в этой истории такую мораль: есть события, которые мы изначально трактуем как строго негативные. Однако, по прошествии времени, мы можем осознать, что это «зло» было для нас самым лучшим решением на тот момент, наивысшим благом, которым только могла одарить нас Вселенная.